Taku's select
amritara 〜アムリターラ〜
10年以上も続く大人気ブログ「アンチエイジングの鬼」の勝田さんが代表の超オーガニックな会社。(organicやnaturalな業界で勝田さんを知らない人はいないでしょうね。)
すごく研究されていて、とても情熱がある事がブログを読んでいても伝わってきますが、その厳しい内容を基準にコスメから食品まで、作ってしまったんだからもうビックリ&とても有難うございます。です。笑
2017年12月に待望のヘアケアシリーズが出て、厳しい基準の中、石鹸シャンプーの概念を覆す使い心地、仕上がりは本当に素晴らしいです。フーズも美味しいものばかりで毎日が最高の食卓になりました。ローチョコも美味しくて美院で僕のおやつストックにしてあります。正に、中と外から美しくなれるアムリターラシリーズ!!皆さまも是非色々と取り入れてみて下さい。
HP:https://www.amritara.com
amritaraオンラインshop、直営店etc.購入できます。銀座美院(ヘアケアシリーズのみ購入可)
MOON SOAP
ご自身の肌トラブルの経験から、石鹸を手作りし始めた代表の滝井さんは、おっとりしているように見えて中身は実はワイルド!笑
とても素敵な方です。その熱い想いが素敵なモノを作っているんだろうなぁと感じます。全てハンドメイドで今では石鹸のみならず化粧水、クリーム、オイルなどなど、どれも使い心地の気持ちいいモノばかり。(特に僕のお気に入りはビオパフューム。植物のみで作られている香水を知ってしまったらもう他のモノは、、、)
原料も生産者さん達や皆んなが笑顔になれるようにという事まで考えて、厳選されています。
いつかタイの工房に遊びに行きたいなぁ〜
キッチン わたりがらす
とにかくシェフが最高に変態で面白い!笑
(とにかくシェフが最高にセンスが良くて美味しい!って意味です。)
そんな素晴らしい村上シェフは、生産者さん、作り手さんの元を訪れ、自分が感動した素材を使って何でも手作りしちゃいます。
毎回、ひとつひとつの素材と会話をするように向き合いながら料理をされている姿は見ているこちらもワクワク、愉しくなります。
村上シェフ曰く「わたりがらすは作り手からみなさまの元へ、まごころをリレーする渡り鳥でありたい。」正にこの言葉を感じられる、暖かみのあるお料理、空間、こだわり、本当に素敵なお店です。
ソムリエmihiroさんのセレクトするワインとも相性抜群です。
毎回「違い、進化」を感じさせてくれるのも愉しみの一つです。
皆さまも是非。
ナチュラル・ハーモニー - 野菜の宅配 -
色々なお野菜を試しいるなかで「無肥料・無農薬」で育てられている自然栽培のお野菜に出会いました。
それはそれは本当に美味しくて、お野菜を切った時の断面の美しさにもビックリ!!
なんだか生命力が溢れ出ている感じで、まさに「本物」を感じさせてくれます。
野菜の宅配は「ナチュラル・ハーモニー」で間違いなし!!です。これ以上のお野菜達には出会った事がありません。
アサクラ
こんなにも本気で情熱的に物事に取り組んでいる人はいないのではないかと思います。
オリーブの栽培から収穫の仕方、オイルにするまで、全ての場面で徹底的に追求されていて。初めて他のオリーブオイルとの違いを感じさせてくれました。
毎年、毎年、クオリティーの為に妥協なく取り組まれていて「進化」するオイルを味わうという愉しみもできました。
オリーブオイルの使い方講習もされていて、参加すると目からウロコの連続!!しかし話を聞けば理にかなっていて腑に落ちる事ばかり。仕上がりも本当に美味しくなるんですねー。
私はアサクラシリーズ(何を食べても本当に美味しいんです)に出会って毎日の食卓が満たされるようになりました。オリーブオイルはもちろん、古代小麦のパスタも超絶品です!!幸せ〜
HP:http://www.orcio.jp/ facebook:https://m.facebook.com/asakuraoil/
Cawaii Bread & Coffee
自家培養発酵種、国産小麦で無添加パンをつくっているベーカリーです。色々なパンがあり何を食べても美味しいので、ほぼ毎日通っていますが飽きません。作っている様子も覗けたり、そのときどきの限定パンもあるので楽しいです。
岡山県にある吉田牧場のバターやmilk、チーズを贅沢に取り入れたパンもあったりするほか、同じチーズやmilkを購入できる超希少なお店です。
環(まる)本田悠
絶対に参加した方がいいと思うオススメの料理教室。
参加希望のメールはこちら。haruka.honda.haruka@gmail.com
山形ちば吉 千葉 陽平さん
陽平さんは本当に熱い想いを持って自然栽培に取り組まれている僕の大好きな農家さんです。初めてお会いした瞬間から、「土」の話で盛り上がり、農家さんと美容師という全く違う職業なのに不思議と同じ話ができました。本気で取り組んでいれば職業関係なく、本質的に同じ事をしてるのかも。と感じさせてくれた人でもあります。
作物に読み聞かせをしたり、会話をしながら愛情たっぷりで育てらた作物はどれも旨味がギッシリ詰まっていて極上の美味しさです。
特に陽平さんの作る「蕎麦」は絶品で、毎年11月が待ち遠しくなる程ワクワクさせてくれます。
(毎年すぐ完売してしまうのでご注文はお早めに!!)
HP:http://tibakichi.com/ 千葉 陽平facebook:https://m.facebook.com/youhei.chiba
とこしえファーム
TakuMi kitchenでもいつもお世話になっている、とこしえファームの利江さんは、脱サラをして2016に地元、栃木県で新規就農をされた女性の農家さんです。
利江さんにお野菜を送っていただく度に、農家さんによって作物にも本当に人柄で出るなぁ〜。と感じます。利江さんの女性らしさ、優しさ、愛情のたっぷり注がれたお野菜達はとても美しく、味はもちろん目まで潤してくれます。
華やかなで美味しい、とこしえファームのお野菜はパーティーなどにもお勧めです。
ペル グラッツィア デル ソーレ
(PER GRAZIA DEL SOLE)
有楽町のオーガニックイタリアン
僕の目標は月に一度はペルグラッツィアデルソーレでフリットを食べるという事です。
そのくらい病みつきになる美味しさです。笑
もちろんフリット以外も最高に美味しいです!!
毎月伺っても、その季節の旬な食材を活かして調理されているので毎回、新しい美味しさがあります。旬なモノをたくさんいただけるので、身体も喜び、気持ちも弾みます♫
伊崎シェフの「職人」って感じもすごく好きで、きっと心の内に熱い気持ち秘めていらっしゃる(と、勝手に思ってる笑)とても素敵な方です。
皆さまも是非。あっ、ティラミスも必ず頼みます笑
北海道天然水 新水いぶき
日本国内で製造されているミネラルウォーターの中で「唯一」の無殺菌・無除菌のナチュラルミネラルウォーターです。
国内で600箇所以上のミネラルウォーターの製造所があると言われている中で「唯一」!!ですよ。凄いですねー。これは極めて良質なお水でなければ成せない事だと思います(保健所+国の厳しい審査をクリアしてます。)
まさに、自然のままの生きた水。これこそ本来、私達が飲みたいお水ですよね。
もちろん、そのまま飲んでも癖がなく、スゥ〜っと身体に染み渡る感じで美味しいですし、どんなお料理にも合います。個人的には毎朝「いぶき」で淹れる珈琲が美味しくて辞められません笑
「本物」のお水を皆様も是非。
唐津海
私の父が地元の厳選素材にこだわり、手間ひま愛情かけて作っています。どなたに食べていただいても必ず美味しいと言ってもらえます。(息子だからか?笑)
そのままでも美味しくてお酒が進みますが、色々なお料理と組み合わせても美味しいです。パウダーもお家に1つあるとすごく便利です、パスタに和えたり、ご飯にかけて海苔で巻いて食べたり、使いやすいですよ。
ご自宅で贅沢に愉しんでいただいたり、ギフトにも最適です。是非、召し上がっていただきたい逸品です。
HP:http://www.karatsumi.com/
https://www.satofull.jp/koduchi/sp/2019/01/190117.html